НЬЮ-ЙОРКСКАЯ АССОЦИАЦИЯ УЗНИКОВ ГЕТТО И КОНЦЛАГЕРЕЙ

   Для увековечивания памяти жертв Холокоста бывшие узники гетто и концлагерей, прибывшие в США из Советского Союза в 1994 году создали свою Ассоциацию. Наша Ассоциация насчитывает более 900 человек. организация официально зарегистрирована по законам США, имеет все необходимые документы. Ассоциация признана основными общественными организациями, ведущими политиками и мэрией города Нью-Йорка. Основой деятельности нашей организации является Устав. Вся работа организации производится согласно разработанным годовым планам и проектам. Средний возраст членов Ассоциации 76 лет и более. Среди них много одиноких и больных людей, которые не могут самостоятельно передвигаться, страдающие хроническими заболеваниями. Все они нуждаются в нашем внимании, в общении, помощи, встречах и сочувствии. Это целый комплекс мероприятий.


Основные направления работы:


  • Объединение всех узников гетто и концлагерей из бывшего Советского Союза в единую Американскую Ассоциацию. Конечная цель - объединить всех жертв Холокоста Европы, России, Украины и США в единую Конфедерацию.
  • Оказывать духовную, материальную и моральную помощь бывшим узникам гетто и концлагерей и членам их семей.
  • Свято хранить и отмечать еврейские праздники, изучать историческое прошлое нашего многострадального народа.
  • Встречаться с молодежными организациями, школах, ешивах, синагогах, колледжах, проводить семинары в музее Холокоста, вести просветительскую деятельность в дошкольных учреждениях. Мы хотим, чтобы будущие поколения знали не искаженную историю нашего народа, чтобы ужасы Холокоста никогда не повторились. Ибо помнить о жертвах, героях и уроках Холокоста особенно важно сегодня, поскольку отрицание итогов второй мировой войны продолжается с новой силой. Мы должны осудить возрождение антисемитизма, религиозного фанатизма, экстремизма, все той же опасной межличностной нетерпимости, которые в конечном итоге могут привести к новому Холокосту. Современный международный терроризм имеет старые корни, но страдают от него уже другие национальности и народы. Об этом надо помнить всем и во всё мире! Только общими усилиями в Америке и за рубежом, не отрываясь от истории Холокоста мы можем победить новую угрозу, зависающую над всем Человечеством. 

Постоянными делами Ассоциации являются:

  • Запись воспоминаний узников гетто и концлагерей, подготовка архивных материалов для печатных изданий. Сбор картотеки новейших книг по Холокосту, изданных в США и других странах.
  • Заполнение Анкет Памяти на погибших для увековечивания в музе Холокоста в Иерусалиме.
  • Оформление наглядности в офисе Ассоциации для использования на уроках, митингах, встречах, семинарах.
  • Участие Ассоциации в программе "Израиль - мы всегда с тобой".
  • Участие Ассоциации в параде города Нью-Йорка.
  • Празднование "40 лет освобождения Иерусалима"
  • Ежегодно в мемориальном Парке Холокоста (Бруклин, N.J.) открываются Камни Памяти гетто и концлагерей с местечек и городов из бывшего Советского Союза. В мае 2005 г. в мемориальном Парке Холокоста был открыт Камень Памяти Глусскому гетто (Беларусь), весной 2006 г. увековечена память трех гетто Могилевской области (Беларусь): Круглое, Шепелевичи и Бельничи, открыт Камень Памяти. Осенью 2006 г. открыт Камень Памяти Минского гетто, в котором погибли более 100 тысяч человек.
  • Члены Ассоциации принимают участие в общественных мероприятиях проводимых депутатами города и Штата.
  • Члены ассоциации участвуют в мероприятиях, проводимых ООН.
  • Проводятся митинги, посвященные жертвам Холокоста, Бабьего Яра.
  • Проводится празднование Дня Победы, торжественные праздники наших юбиляров, именинников, с участием политиков города Нью-Йорка.
  • Продолжается работа по итогам форума российских соотечественников в США от 28 апреля 2006 г. совместно с Посольством Российской Федерации в г. Вашингтон. 

Руководит Ассоциацией Правление, которое избирается на отчетно-выборном Собрании. Наше Правление состоит из 154 членов.
Структура следующая:


Президент Ассоциации Семен Ройтблат, участник ВОВ, узник многих концлагерей фашистской Германии.

Руководит Ассоциацией Вице-президент Михаил Сирота, узник концлагеря в деревне Печора, Винницкой области, Украина. По архивным документам Германии этот лагерь назывался "Петля смерти".

Исполнительный секретарь Ассоциации, главный составитель всех планов, проектов, писем, исполнитель организационной работы Ассоциации Павел Вишневецкий, узник гетто в Молдавии. Он ведет учет всех членов Ассоциации, готовит вопросы на Правление, проводит консультации с другими общественными организациями, постоянно организует встречи и митинги.

Председатель социально-бытовой комиссии Александровский Аркадий, узник Бершадского гетто. Активно проводит работу, имеет связь с людьми, участвует в митингах города и нашей Общины.

Председатель культурно-массовой комиссии Александровская Белла, узник гетто. Активно проводит работу с людьми, привлекает их участвовать в различных мероприятиях.

Председатель (ответственная) за работу по увековечиванию памяти Холокоста Бутман Сима, постоянно проводит тематические встречи. Имеет постоянные связи с клубами, музеями по Холокосту с Израилем и другими странами.

Председатель комиссии ветеранов ВОВ, которые были бывшими узниками Волковин Александр. Узник гетто, в юном возрасте принимал участие в боевых действиях Советской Армии.

Ответственный за оформление и выдачу новых удостоверений Ассоциации Манелис Семен, узник гетто. Активно участвует в работе Правления.


Члены Правления:


Зембель Михаил, узник гетто, участник в боевых действиях Советской Армии в годы ВОВ, активно работает в социально-бытовой комиссии.
Купершток Аркадий, узник гетто, активно участвует в работе социально-бытовой комиссии.
Штаркман Моисей, узник гетто, активно участвует в мероприятиях, проводимых Правлением, работает в социально-бытовой комиссии.
Быков Митя, узник гетто, активный член Правления, как бизнесмен часто оказывает материальную помощь Ассоциации при проведении различных мероприятий.
Айзенштадт Юлий, узник Глусского гетто (Беларусь), принял самое непосредственное участие в реализации ряда проектов по увековечивании памяти жертв Холокоста.

Все Члены Правления люди пожилого возраста, 65-85 лет, никаких материальных благ от работы в Ассоциации не получают. Большую помощь в работе оказывают активисты Ассоциации. Для того, чтобы Нью-Йоркская Ассоциация узников гетто и концлагерей могла существовать и проводить работу согласно разработанным планам, проектам, необходима постоянная финансовая помощь со стороны различных организаций, бизнесов, врачей и отдельных лиц. Мы существуем и осуществляем свою работу благодаря гарантам Clams Conferece, COTECO (которая объединяет 42 русскоязычных организаций), депутатов города и Штата. Но это не дает возможностей осуществлять все мероприятия, которые требует жизнь Ассоциации.

Особое место среди имеющихся стендов Ассоциации в офисе занимают планшеты, посвященные Анатолию Шапиро - Герою-Освободителю Освенцима 21 января 1945 г. Имеются ценные исторические документы. Благодаря Аркадию и Белле Александровских (члены Правления) эти ценности появились у нас. Все награды и другие реликвии безвозмездно передала нам вдова Анатолия Шапиро. Указом Президента Украины от 21 сентября 2006 г. Звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда", присвоено (посмертно) командиру отделения стрелкового батальона 100-й стрелковой дивизии, участнику освобождения концлагеря Освенцим 27 января 1945 г. Анатолию Шапиро. Как говорится в Указе: за личное мужество и героическое пожертвование, несокрушимость духа в борьбе с фашистскими захватчиками в годы великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Анатолий Шапиро умер в возрасте 92 года в 2005 г. Память о нем навсегда сохраниться в наших сердцах!


Перспективы сотрудничества

   Явилось символичным, что впервые на Американской земле в апреле 2007 г. академик Темников Г.Я. проводил семинары на базе Нью-Йоркской Ассоциации узников гетто и концентрационных лагерей. Совместно с директором Американского института развития человека профессором Зиновием Барч намечены планы дальнейшего сотрудничества Ассоциации и AIHD, а так же с преподавателями и региональными отделениями ISMU в США, которые работают под непосредственным руководством академика Темникова. Эти материалы подготовлены руководством Ассоциации для публикации их на сайте ISMU. Наша Ассоциация готова сотрудничать с другими родственными организациями, встречаться, обмениваться опытом работы, материалами и документами во имя памяти жертв Холокоста во всем мире.


ПОКА МЫ ЖИВЫ - МЫ ПОМНИМ!

От имени членов Нью-Йоркской Ассоциации  поздравляем всех ветеранов ВОВ, всех узников гетто и концентрационных лагерей во всем мире, всё прогрессивное Человечество с грядущей годовщиной
празднования Великой Победы!

Исполнительный секретарь Ассоциации Павел Вишневецкий. Ректор ISMU академик Геннадий Темников. 
Вице-президент Ассоциации Михаил Сирота.


г. Нью-Йорк, апрель 2007 г.